感谢铁拐李,便把这座桥称为“神仙桥”。
关于“神仙桥”的传说还有很多版本,既增加这座桥的神秘感,同时也从侧面展现了神仙桥的建筑特征:神仙桥分为大小两孔,桥的绝妙之处在于依山而建,巧架而成;桥拱薄似蛋壳,桥墩以两岸及河中天然巨石做成;河中大石与河床接触面甚小,感觉一推就倒,不过,乾隆四十二年(1777年)就建成的神仙桥,历经河水数百年的冲刷,依然安然无恙,不得不让我们惊叹古时建造者的聪明智慧和工艺水平之高。
带我前来的摩托司机本就是老青羊人,一听说我要来看看青羊石雕就兴奋地告诉我,老青羊最值得一看是“桂岩”题刻和贞洁牌坊,两者集中在一处,这位司机还热情地充当起“临时导游”。
远远的,顺着他手指的方向我便看到了“桂岩”题刻,走进细看,题刻的表面早已被碧绿的苔藓覆盖,但两个深入石壁的字还是清晰可见。司机剥落了刻字旁边的一些绿苔告诉我,本来题刻上还有一些字,只是年代确实久远,字迹已经模糊不清。
“桂岩”题刻的来头不小,出自文学家苏轼之手。相传苏轼南川访友,路过青羊铺,恰逢一处人家科举高中,便欣然题下“桂岩”二字。其实这两个字究竟是否是东坡先生所题,也存在质疑。因为当时苏轼由于“乌台诗案”被贬黄州团练副使,由鄂入川没有史料记载;而所题“桂岩”二字为楷体,行笔庄重,为苏氏书法所罕见;题墨无落款,说是苏轼人生失意不愿用真名示人。
题刻旁便是小有名气的“青羊石雕”。依石壁而雕,大抵也是为了给当时往来的人们标识地理位置。羊为线雕,或许是雕刻艺人为了更好展现其柔顺活泼的神态,使羊在行走中扭转头来。嘴中含有一枝莲花,莲花正面向上。与羊紧紧相连的还有一组由两个人像和一匹马构成的浮雕。其中一武士装扮的人像位于羊的左侧。马位于羊的右侧,与羊相向而行,无角,短尾,背驮鞍,腿断,有缰绳。执缰绳的是它身后的又一个人像。有意思的,石雕上如此明显的“马”却被当地人统统视为“羊”,而且误认了上百年。
“青羊”石雕上还有一条小道,道旁的石壁内供奉了菩萨等,前面的香炉里还燃着青烟,应该偶尔还有香客前来。
始建于清道光二十年间的“贞节牌坊”就在离石羊不到五十米的地方。司机略带遗憾地告诉我,现在看到的牌坊只是一部分。这是因为牌坊下以前是一条古驿道,驿道废弃后这里建起了房屋,现在房屋拆除,残余的石头,废料等便掩盖住了下面一部分牌坊。这座贞节牌坊为石结构建筑,四柱三间、仿木结构三重檐、斗拱建筑,是清朝皇帝专门为田伦未婚之妻夏葵姑所立。直至今日,已婚少女得到贞洁牌坊的还算多见,而未婚少女的贞节牌坊还不常听说,足可见这座牌坊的罕见。
回去的路上,司机依然兴趣盎然,一边驾驶着摩托一边给我讲着青羊古镇。听着这位“临时导游”滔滔不绝地介绍,让我再一次想起涪陵客运站的那一幕,不禁感慨连连,就连许多当地人都逐渐感到陌生的青羊古镇,其实有很多地方值得被世人所铭记,那些美丽的传说也值得被世间所传唱。