韩城:一个原生态的古城范本

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2021-08-06 09:52:33

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在人们的印象里,陕西韩城是个普通的小城,那是因为人们多从韩城新城里匆匆走过,没有看见卧在塬下洼地里的韩城古城。韩城古城,是大音稀声的真正所在,它保存的元明清古建筑、明清民居、古商业街,堪称三秦之最。

在这个旅游狂热的年代,文化底蕴丰厚的韩城古城选择了沉默应对。正因为沉默,韩城古城便成了幸存者。

沉默的韩城古城

韩城有闻名遐迩的党家村,党家村民居被誉为建筑艺术的瑰宝。我看完党家村,在韩城的一家小饭馆里吃饭。好客的老板说韩城的花椒不错,店后的菜地里就有几株花椒树,如果想要的话,他可以送我一把。我就随老板去菜地里摘花椒,那菜地就在塬畔,透过花椒树的枝叶,我看见了一尊古塔和一座气象不凡的古城。我惊讶地向老板问询,老板淡淡地说:“那塔,是金代的古塔;那古城,是过去的韩城。”我顿时喜出望外,谢过饭馆老板,向差点失之交臂的韩城古城奔去。

多年前,一位韩城的市长要把韩城发展成为一个工业城市,而老城的空间已经饱和,于是他决定在塬上新建一座新城,这个举措,为今天的我们保存了一座原生态的韩城古城。

位于韩城新城南端的金代古塔周围已经开辟为金塔公园,站在塔下俯瞰塬下的古城,充满生机的韩城古城市井俨然,古建筑的灰色瓦顶一直延伸到遥远天际。我不禁感慨,黄河那边的山西平遥古城,已进入了世界文化遗产的行列,而韩城的古城,多年来怎么如此沉寂?一个小小的韩城党家村,便被人誉为“东方人类古代传统居住村寨的活化石”;而在韩城古城面前,人们却好像失声了。

韩城的历史太悠久了,《诗经》给它命了名:“奕奕梁山,维禹甸之……溥彼韩城,燕师所完。”隋文帝开皇十八年(598年)定今名韩城后,逐渐形成了今天韩城古城的规模。据《韩城县志》记载,韩城旧城于金大定四年(公元1164年)重修土城,周长4里159步,高2丈5尺,池深2丈。以后历代扩建。明崇祯十三年,吏部尚书、韩城人薛国观持疏上朝,力陈加固韩城城垣的重要性,并倡议地方官绅捐资,改土城为砖城。获准后,薛本人带头捐献修城资材,知县石凤台首捐砖砌敌台两个,其他官绅也纷纷响应,历时五个月,终于将一座数百年的土城完全改建为砖城。知县石凤台又重题了四门匾额,东为“黄河东带”,西为“梁奕西襟”,南为“溥彼韩城”,北为“龙门盛地”。抗战时期,日寇飞机不断轰炸韩城,为便于居民疏散,拆除了一部分城墙。解放后,又陆续将城墙拆完,原城墙旧址被改建为环城道路。从此,历时八百余年,屡经整修、重修的韩城古城墙消失殆尽。也许韩城人因失去了城垣而惭愧,可是古城的灵魂并没有因此而丧失,韩城古城仍然保留着五街七十二巷,街巷里的店铺鳞次栉比,明清时期的四合院星罗棋布,而文庙、城隍庙、九郎庙、东营庙、北营庙、庆善寺、彰耀寺等元明清古建筑群更让这个古城熠熠生辉。

我从金塔公园拾级而下,走到贯穿南北的金城大街上,这条青石路的两侧,分布着砖木结构的两层重檐阁楼,在这些阁楼的底层,开着大大小小的店铺,只要居民日常生活所需要的东西,都有店铺供应,从五金百货到针头线脑,甚至寿衣纸花店都能在这条古色古香的街道里找到。艳阳下,一些小丁字路口,小贩们还在兜售蔬菜和新鲜的瓜果,而在一家古玩店旁的树荫下的西瓜摊围满了人,大家正在大快朵颐。我在这条街道里随意溜达,随时都会有意外之得。比如一个大杂院,虽保持着四合院的形制,但因内里住人太多使得古韵减少了许多,可我一仰头,那门楣上竟然挂着一个牌子,上写“李自成行宫”。

平静地生活在这个古城里,实在是太过于奢侈。每个屋宇的墙砖,都有故事可以言说,可是天天与之相伴的人们却选择了沉默。韩城在宋、元、明、清四代有进士115人,明清两代举人544人,被誉为“解状盛区”。明代以来流传着“朝半陕、陕半韩”的说法(即朝廷中的官员以陕西籍的居多,陕西的官员又以韩城籍的为众)。明代韩城不过六万多人口,清代也不过十余万人,但是竟然出了很多京官,五品以上的有130多人,其中宰相2人,尚书5人,侍郎10人,巡抚6人,参政5人,布政使7人,通政使12人,都督、将军、副将、参将5人,郡司9人,低级文武官员不胜枚举。有学者直呼韩城为“高官摇篮”,而韩城人只是淡淡地说一句,本地“士风醇茂”、“户尽可封”。

韩城古城的商贸传统也多有年岁了。有明确记载的是光绪年间,“城中贯南北为市,唯中街最繁华,北街较南街尚富。西街则小店、代书、古董、零货所居,绝少大商。东街则零落,少市气”(见《韩城县乡土志》)。清光绪年间,城内私人店铺达655家,商民1800人。此外,还出现了行市,如箔子巷,专售草木制品。城外有草市,还有东关庙旁的粮食、牲畜之市,南关庙后村的“人工之市”,果市则在城南的涧南村。

依旧活泛的古城生活

我走进许多人家的屋宇,人们都很热情地说:“喝水不?想看你就看个够。”走进一些古玩店,店主们会在躺椅里欠身瞄我一眼,然后继续梦周公,任我在古玩堆里摩挲流连。也有一些古玩店主会和我搭讪,邀我坐在太师椅上喝茶切磋淘宝心得,听店主向我炫耀他的宝物的来历,店主还会拿出实物让我一饱眼福。那些我认得不认得的古董,在眼前晃来晃去,实在眼晕。同行的人看着漂亮的清代的刺绣龙旗发呆时,店主却说:“那东西不值钱,过来看看这个。”店主的口气让人发窘,我们也是经常在西安古玩城里泡的人,到了韩城的古玩店,却变成了刘姥姥。现在想来,大概是环境的缘故吧,西安的古玩店多开在简易大棚或仿古建筑里,古玩与空间的关系是剥离的;而在韩城,古玩店本身就是数百年的殿堂,古玩和古建筑交相辉映,从窗棂里透进的班驳光影映照在古董上,让人目眩。

一向方向感很好的我在韩城古城的街巷里迷失了,我与同行的人分头走街串巷,时不时就碰头了,似乎每个四合院都可以留恋,每一条曲折的巷子都值得回头,我们碰见时都有些不好意思:又忘记了前面的路该怎么走。但是我们不着急,这种迷路状态真让人痴迷。

我们懵懵懂懂地在炙人的阳光下走到了学巷里的文庙前,围着琉璃五龙照壁转了一圈,那文庙把门的女孩,看看我们手中的相机,寒暄了几句,就让我们走进了韩城的古代学宫,今日的韩城市博物馆。《韩城县志?卷一》记载:“学宫,初参错民居迫隘,金正大年间邑民杨福厚以五十金易院二区而广西南,程爱以地五亩而扩东北。”后来文庙与县学虽又经多次重修,但基本型制一直保存至今,成为陕西境内最完整的元明清建筑群。文庙让人流连的地方,是它收藏着文物5000余件,还有古钱币3万多枚。不过给我印象深刻的是石雕石刻展,在西安城里,许多人炫耀自己珍藏的石雕、拴马桩是如何精美,如何数量巨大,可是和韩城市博物馆里面的石雕一比,只能说是小巫见大巫了,这儿的石雕在露天里挤在一起,我需要躬着腰,或是跪在地上才能仔细瞻仰古代工匠们的杰作。

一座城市的文化底蕴,是在城市建立之初奠定的,韩城因为有了司马迁,它的文化自然就源远流长。晋代韩城人殷济从汉阳太守的任上归来,因对乡贤司马迁十分景仰,“瞻仰遗文,大其功德”,便为司马迁“建石室,立碑树柏。”今天我们见到的司马迁塑像,则是北宋韩城人的杰作。每年二月初八,韩城的少女们会在司马迁的墓上插满迎春花,而秀才们会在祭奠完史圣后,在墓园里折一小枝柏叶带回家,插在自己的笔筒里,希望自己也有史圣一样的生花妙笔。在祠堂外面,乡民们纪念《史记》为二十四史之首,杀羊24只,做成美味,免费款待前来拜谒史圣的读书人,以此鼓励青年人读书进取。正是有这样的古风,即便在这个浮躁的社会里,生活在韩城古城的人们,依然能宠辱不惊地过着平静的日子,并让一个古老的城市的生活,依旧活泛下去。

如果有朝一日游客大量涌入韩城古城,这里的宁静必将被打破。那时,关于韩城的美好记忆,或许只能在梦中寻找了。

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韩城市,位于陕西关中盆地东北角,地势西北高东南低,西北为山地,东南为黄河川道和塬地。侯(马)西(安)铁路、西(安)禹(门口)公路斜穿韩城过黄河进入山西。阎(良)禹(门口)高速公路也即将通车。七月韩城平均气温为26.4℃,到韩城古城避暑不失为一个好方法,古民居里十分凉爽。韩城市内有司马迁祠墓、龙门古渡、法王庙及31处古遗址和146处古建筑群,有保存宋代天庆王令箭和铜印等文物珍品的韩城博物馆、文庙、九郎庙、城隍庙、金塔、周原大禹庙、关帝庙、三清殿、玉皇后土庙、普照寺、党家村民居等。特产有著名的“大红袍”花椒,而羊肉、胡饽更是要大吃特吃的好东西。

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