2008年高考政治模拟卷(二)

工作报告 |

时间:

2021-10-25 09:53:44

|

第Ⅰ卷选择题(共66分)

一、在每个给出的四个选项中。只有一个选项是最符合题意的。每题2分。共33题,66分。

1.于当地时间2008年2月17日单方面宣布独立 (  )

A.科索沃

B.东帝汶

C.文莱

D.黑山

2.2007年12月22日,经过打捞人员8个月的辛勤工作,深藏于广东阳江南海海域水底20米深处800余年的南宋古沉船——终于重见天日。 ( )

A.“中华一号”

B.“郑和一号”

C.“敦煌一号”

D.“南海Ⅰ号”

3.中俄一联合反恐演习2007年9月4日在莫斯科正式开始。这次演习是根据上海合作组织宗旨和中俄两国内卫部队有关协议,针对国际恐怖组织而进行的 ( )

A.“合作—2007”

B.“和平—2007”

C.“安全—2007”

D.“发展—2007”

4.2007年9月28日,主题为——祭孔大典在孔子故里曲阜举行,而中国国际孔子文化节也于前一天晚间拉开帷幕。 ( )

A.“同祭圣人,共享和平”

B.“同祭先师,共享和谐”

C.“公祭大师,共享升平”

D.“同祭盛事,共创和谐”

5.十七大报告首次提出——,这是我们党科学发展、和谐发展理念的一次升华。 ( )

A.精神文明

B.自然文明

C.生态文明

D.社会文明

6.2007年10月24日18时5分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号甲运载火箭将——卫星成功送入太空。 ( )

A.嫦娥一号

B.风云一号

C.金星一号

D.敦煌一号

答案:1.A 2.D 3.A 4.B 5.C 6.A

据《新京报》2008年1月24 报道,近日,国家动用了十几年都没用过的临时价格干预措施,力图抑制肉禽蛋油等商品涨价的脚步。据此回答7-8 。

7.商品价格的形成因素是 ( )

①价值决定价格②供求关系影响价格③国家决定价格④价格在市场竞争中形成

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

解析:价值决定价格,供求关系影响价格,市场形成价格。因此国家对商品价格的干预只能起调节作用。选项③错误。

答案:B

8.国家价格干预并不违背价值规律,这是因为 ( )

①国家改造了价值规律②它弥补了价值规律自发作用的缺陷③它遵循了价值规律④它促进了社会经济健康发展

A.①②

B.②③

C.①③

D.②③④

解析:选项①观点错误,国家不能改造规律,故排除。

答案:D

2007年12月23 ,银川市一家药店的工作人员正在展示一种拆零销售的药品,拆零后售价仅为0.1元。近日,银川市部分药店、药品超市在保证药品质量的基础上开始对近百种常用药品实行拆零销售,尽可能满足顾客最小计量购买需求,回答9-10题。

9.银川市这家药店的工作人员将药品拆零销售,之所以能够受到顾客的欢迎,因为 ( )

①药品的分量增加了②药品的疗效提高了③减少了老百姓购药费用支出④杜绝了药品超量购买造成的浪费

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

解析:题干与分量和药品疗效无关,因此选项D正确。

答案:D

10.银川市部分药店、药品超市对近百种常用药品实行拆零销售,尽可能满足顾客最小计量购买需求。这满足了消费者的——消费心理 ( )

A.攀比消费心理

B.从众消费心理

C.求异消费心理

D.求实消费心理

解析:对于消费者来说,希望买到价廉物美的商品,因此选项D正确。

答案:D

11.药店、药品超市的各项服务都必须建立在保证药品质量的基础上,原因是 ( )

①使用价值是消费者购买的目的 ②使用价值以价值为基础 ③使用价值是价值的物质承担者④使用价值是经营者的目的

A.①②

B.①③

C.②③

D.③④

解析:本题正确解答的关键是质量,体现了商品使用价值的重要性,因此选项B正确。

答案:B

12.截至2008年2月4日,中国人保为本年冰雪灾害已赔款和预付赔款共计3.09亿元。其中,向灾区电力系统赔款和预付赔款1.74亿元。作为投资行为,商业保险的特点是 ( )

A.稳健的投资行为

B.高风险、高收益的投资行为

C.便捷的投资行为

D.规避风险的投资行为

解析:回归经济生活教材,注意几种投资行为在特点上的区别。可以确定选项D符合题意。

答案:D

2008年我国将继续有序推进资本项目可兑换,积极支持境内企业和个人境外直接投资,稳步推进实施合格境内机构投资者制度,更好满足居民个人财产性收入增长和多元化投资的用汇需求。据此回答13-14题。 13.积极支持境内企业和个人境外直接投资,体现了 ( )

①我国“走出去”的时机已经成熟②我国对外开放发展到一个新层次③我国社会经济发展根本举措④我国用“走出去”取代“引进来”

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

解析:“走出去”和“引进来”都是我国对外开放的有机组成部分,选项④错误。

答案:A

14.更好满足居民个人财产性收入增长,从分配制度上讲就要 ( )

A.平均分配消费品

B.尽量拉开收入分配差距

C.完善社会扶贫制度

D.把按劳分配与按生产要素分配有机结合起来

解析:本题主要考查对党的十七大报告提出的增加财产性收入从分配制度的认识和理解。本题正确解答的关键是“分配制度”,可以确定选项D。

答案:D

阅读漫画《毫不手软》,回答15-17题。

15.国家对高污染、高消耗企业毫不手软措施属于国家宏观调控 ( )

A.经济手段

B.法律手段

C.必要的行政手段

D.道德手段

解析:本题解答的关键在于国家动用了必要的行政手段。

答案:C

16.高污染、高消耗的存在对于市场经济来说体现了 ( )

A.市场调节固有的弊端

B. 市场经济必然结果

C.必须发挥财政基础作用

D.发挥国家调节的主导作用

解析:回归教材,结合市场调节弊端进行分析。

答案:A

17.国家采取果断措施,毫不手软地打击高消耗、高污染企业体现的政府职能是 ( )

①经济职能②文化职能③专政职能④社会公共服务职能( )

A.①②

B.①③

C.①④

D.②③④

解析:本题选项②③不符合题意,故排除。

答案:C

2007年12月24日上午,中共中央总书记胡锦涛

在中南海同各民主党派中央、全国工商联新老主要领导人座谈时强调,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,体现了我国社会主义民主政治的本质要求,符合中国特色社会主义事业的发展要求。回答18-20题。

18.我国社会主义民主本质是 ( )

A.人民当家作主

B.全民民主

C.保障公民一切权利

D.完善多党制度

解析:社会主义民主政治的本质是保障人民当家作主,因此选项A正确。

答案:A

19.我国政党制度主要机构和社会主义民主具体表现是 ( )

A.群众自治组织

B.国家权力机关

C.人民政府

D.中国人民政治协商会议

解析:本题主要考查对人民政协性质的认识和把握。选项D是最符合题意的答案,其它选项都是错误的。

答案:D

20.坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度意义在于 ( )

①就能洗刷几百年来中华民族蒙受的耻辱②有利于推动祖国和平统一大业的实现③有利于促进社会主义物质文明和精神文明建设④有利于推进社会主义政治文明建设

A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④

解析:本题选项①关键词“就能”,片面夸大政党制度作用,故排除,选项D正确。

答案:D

尽管面临一些争议,2月14日这个舶来的“情人节”还是被人们渐渐接纳。2008年的“情人节”,越来越多的传统文化元素被带进了这个“洋节日”。据此回答21~22题。

21.传统文化所尊崇的节俭精神与富有时代气息的绿色消费意识,也成为今年许多年轻人过“情人节”的主旋律。这要求我们正确处理本民族文化与外来文化关系,做到 ( )

A.完全接受本民族传统文化

B.只要尊重外来文化

C.要否定和怀疑外来民族文化

D.在吸取优秀外来文化中渗透我国优秀传统文化

解析:本题主要考查对本民族文化与文化多样性关系的文化生活分析。材料突出了在文化多样性中要保护本民族文化,因此选项D最符合题意。

答案:D

22.上海大学社会学系教授顾骏说:“必须以一种开放的态度,吸收全人类文化的精华,以此推动中国社会健康前进。”这体现了中华文化源远流长的原因之一是 ( )

A.先进性

B.包容性

C.进步性

D.主宰性

解析:本题正确解答的关键是“吸收”,可以确定选项B最符合题意。

答案:B

2007年12月18日晚,2010年上海世博会吉祥物揭晓。吉祥物是一个略带幽默,外形就像中国传统汉字“人”的蓝色小孩。蓝色小孩取名“海宝”(HAIBAO),意为“四海之宝”。回答23-24题。

23.通体海蓝、由汉字“人”变化出来的那个略带幽默的男孩“海宝”,顶着一头海浪般的头发,从蚌壳里“破壳”而出,顿时白色的多米诺骨牌迅速展开,仿佛也打开了“海宝”眼中的新奇世界。下列关于汉字说法正确的是 ( )

①文字是中华文化的基本载体②汉字使中华文明得以传承③中华文明一脉相承的见证④是中华文化源远流长的见证

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

解析:回归文化生活教材,可以确定③不科学。

答案:B

24.上海世博会吉祥物“海宝”的设计,既体现了中国传统文化,也包含了世界优秀文化的精华。这体现了 ( )

A.文化既是民族的,又是世界的

B.各个民族文化缺乏共性

C.世界各国文化没有多大区别

D.世界各国文化趋于一致

解析:民族文化的发展和创新既要保留本民族的个性,也具有世界文化的共性。

答案:A

25.2008年2月20日晚,福州马尾灯火璀璨,春意盎然。第六届“两马(马尾、马祖)同春闹元宵”活动在此举行,200余名马祖乡亲与上万大陆同胞一起欢度元宵佳节。这表明元宵佳节 ( )

A.是中华民族历史文化的长期积淀

B.文化多样性的集中展现

C.渲染了“两马”地区特殊的风土人情

D.集中反映了我国的宗教习俗

解析:回归教材,结合上述材料可以认识到元宵佳节是海峡两岸中华民族共同的传统节日。

答案:A

2008年2月5日温家宝总理在春节团拜会上的讲话指出,严重的自然灾害对我们是一场考验,也是一次锻炼。抗灾救灾正处在关键时期,是当前最紧迫的任务。我们要再接再厉,毫不松懈,排除万难,坚决夺取抗灾救灾的最后胜利,继续推进国民经济又好又快发展和社会全面进步。据此回答26-27题。

26.严重的自然灾害对我们是一场考验,也是一次锻炼。其中蕴含的哲学道理是 ( )

A.我们要坚持全面的观点看问题

B.联系是普遍客观的,无条件的

C.事物的变化发展是相对的

D.任何事物的发展都是勇往直前的

解析:本题正确解答的关键词“也是”,体现了全面观点。

答案:A

27.抗灾救灾正处在关键时期,是当前最紧迫的任务。这要求我们 ( )

A.注意分清主流和支流

B.要善于抓重点,集中力量解决主要矛盾

C.坚持发展的观点看问题

D.坚持具体问题具体分析

解析:本题正确解答的关键词是“关键”和“最紧迫”,可以确定选项B最符合题意。

答案:B

欧美天文学家2008年1月23日宣布,一颗巨型小行星将于29日近距离飞越地球,但不会给地球带来任何撞击危险。据此回答28-29题。

28.欧美天文学家上述认识来自于 ( )

A.实践活动

B.灵感和想象

C.具体感觉

D.绝顶聪明的人脑

解析:实践是认识唯一来源,因此选项A最符合题意。

答案:A

29.有人说,眼见为实。欧美天文学家上述研究成果是否正确依据 ( )

A.符合真理

B.实践检验

C.抽象思维

D.具体感觉

解析:本题主要考查对检验认识正确与否标准的理解。实践是检验认识正确与否的唯一标准。因此选项B最符合题意。

答案:B

30.胡锦涛同志在十七大报告中提出:“一定要刻苦学习、埋头苦干,不断创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。”这是因为 ( )

①人民群众是实践的主体②人民群众是历史的创造者③人民群众创造了物质世界④人民群众是社会进步的唯一力量

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

解析:本题主要考查对业绩最终还是人民说了算的哲学分析,关键词是人民群众,体现人民群众的重要性,选项④观点错误,故排除,因此选项A正确。

答案:A

十七大报告中明确要求:建设生态文明。基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费

模式。循环经济形成较大规模,可再生能源比重显著上升。回答31-32题。

31.建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。建设生态文明,节约能源资源和保护生态就要 ( )

A.坚持两点论与重点论的统一

B.坚持用发展的观点看问题

C.加大主观能动性力度

D.承认自然界的客观性为前提

解析:本题正确解答的关键词是“生态”,回归教材可以确定选项D最符合题意。

答案:D

32.之所以要大力发展循环经济,其哲学原因是 ( )

A.联系普遍性、客观性

B.坚持具体问题具体分析

C.真理是客观的、具体的

D.集体主义价值观

解析:本题主要考查对发展循环经济的哲学分析。本题正确解答的关键词是“循环”,体现了联系的观点,因此选项A正确。

答案:A

2007年12月25日《光明日报》报道《白酒的年份谁说了算》,近日,中国食品工业协会白酒专业委员会推出了我国第一个鉴别白酒陈酿年份的方法——“挥发系数鉴别法”,有效地解决了这一问题。回答33-34题。

33.酒是陈的香。价值选择应当以一为基础 ( )

A.价值判断

B.人生道路和人生选择

C.认识世界的能力 D.实践对象

解析:本题主要考查对价值选择基础的认识,回归教材可以确定选项A最符合题意,其它选项错误。

答案:A

34.受利益驱动等原因,随着年份酒的热销,生产企业增加,年份酒品牌发展迅猛,标称的年份越来越长,价格也越卖越高。这种做法之所以是错误的,根本上是因为 ( )

A.没有自觉站在最广大人民的立场上

B.忽视了价值观的导向作用

C.不能兼顾个人的正当合法利益

D.缺乏追求个性发展的精神

解析:本题主要考查对利益驱使产生错误做法的哲学分析。回归哲学教材,可以确定正确的观点是站在人民根本利益的立场上,因此选项A正确。

答案:A

第Ⅱ卷非选择题(54分)

二、运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。其中35、36题必做。37、38两题任选一题。每题12分,共36分。

35.作为享誉全世界的新加坡南洋理工大学商学院。其成功很大程度上是由于办学模式上的一个重大特色——中西合璧。目前,学院有150多位教师拥有欧洲、美国、澳大利亚等一些著名学校的博士学位,这是相当大的数目,他们非常了解国际经济形势和西方的企业管理方法。同时,有不少教师熟悉东方文化和亚洲市场,像学院有一位教师长期研究《孙子兵法》,并尝试将兵法中的一些原理用诸商界,取得了很好的效果。

(1)上述材料启示我国政府应如何履行文化职能?

(2)中西合璧意味着文化间的交流、借鉴和融合,在当前,我们应怎样进行中外文化间的交流、借鉴和融合?

答案:(1)我国政府要切实履行组织社会主义文化建设的职能,发展民族文化,加强我国文化对外传播,加强国际文化合作与交流。(3分)

(2)①中外文化间的差异不应该成为文化交流的障碍,不能因文化竞争而排斥文化合作。必须以世界优秀文化为营养,充分吸收外国文化的有益成果。(3分)

②学习和借鉴外国优秀文化成果时,要以我为主、为我所用。保持文化特色,植根于自己民族的文化土壤,永葆文化生命力和提升文化竞争力。(3分)

③坚持正确方向,克服错误倾向。既要防止一味固守本民族的传统文化,拒绝接受新文化和任何外来文化的倾向,坚决反对“守旧主义”和“封闭主义”,又要防止一味推崇外来文化,根本否定传统文化的倾向,坚决反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义”。(3分)

解析:第一个问题注意政府职能,即从政府文化职能角度答题;第二个问题对文化交流文化生活角度分析,注意回归教材并规范解答问题。

36.2008年1月21日。连云港工商局新浦分局与该市公安局联合行动,在新浦临洪查报站截获了一批假酒,这批假酒共计379箱。这批“名酒”是徐州丰县张某在赣榆勾兑的低档“傍名牌”酒。其中既有酷似洋河的“详河”名酿、酷似双沟的“双酒”。近年来比较突出的擅自将他人知名字号或商标作为自己字号申请登记企业名称,并以多种方式在市场上使用,造成市场误认、混淆的“傍名牌”不正当竞争行为屡禁不止。

运用所学经济生活知识,结合上述材料,试分析“傍名牌”行为有哪些危害?分析企业如何树立品牌及品牌的重要性?如何应对这种错误行为?

答案:(1)“傍名牌”行为不仅误导消费者,损害经营者和消费者的合法权益,而且严重破坏公平竞争的市场秩序。(2分)

(2)企业要坚持诚信经营,不断提高产品和服务的质量。企业良好的信誉和形象是企业无形资产,能够给企业带来经济效益。(2分)

(3)①“傍名牌”行为表现形式复杂,国家各级工商机关要根据“傍名牌”行为的具体表现,综合运用有关法律条款,依法调查处理;(2分)②经营者也要依法维护自身合法权益,对待损害自己企业利益的行为向有关部门申诉或者交涉;(2分)③消费者也要依法维护自身的合法权益,自觉抵制假冒伪劣商品,使之失去市场;(2分)④制售假冒别人品牌商品的经营者也要遵守相关法律和市场交易原则,消除假冒伪劣商品的根源。(2分)

解析:本题主要考查对于“傍名牌”现象的经济学分析与思考。注意“傍名牌”行为对消费者、其他生产经营者以及市场经济秩序破坏的分析;对企业树立良好的信誉与形象的分析;从国家、企业、个人多角度分析应对措施。

37.(选做题:《经济学常识》)材料一斯密认为,每个人都力图利用好他的资本,并实现最大的价值。一般说来,他并不企图增进公共福利的多少。他所追求的仅仅是个人利益。但是,对个人利益的追求会使他将资本投于最有利于社会的用途。在这样的场合,像在其他场合一样。他受一只“看不见的手”的指导,去尽力达到一个并非他本意想要达到的目的。

材料二新华网哈尔滨2007年11月13日报道,前不久,黑龙江肇东市一位奶农一怒之下把9吨鲜奶倒进了壕沟。在当时国内外乳制品价格高涨情况下,当地公司仍然低价收购,当地政府也不准他们把奶卖到外地。

运用所学的知识,结合上述材料回答:

(1)“看不见的手”是什么?斯密观点对于我们社会主义市场经济的完善有哪些启示?

(2)试运用经济学常识的有关知识评析肇东市当地政府的所作所为。当地政府应该如何有效地避免此类事件再次发生?

答案:(1)①斯密所说的“看不见的手”是市场,这只“看不见的手”发挥作用的机制,是自由竞争。(2分)②这对于我国当前进一步完善社会主义市场经济体制

来说,启示就是进一步发挥市场的基础作用,进一步加强国家的宏观调控,把“看不见的手”和“看得见的手”有机结合起来。(2分)

(2)①上述材料所反映的政府作为属于不恰当地宏观调控,属于地方保护主义,违背了市场的竞争性、开放性和法制性,实行地方垄断,违背了价值规律,最终会给社会主义市场经济的发展带来危害。(4分)

②这个案例说明,价值规律是商品经济的基本规律,它通过市场机制自发地起作用,不依人的意志为转移。具有客观性。政府对市场的干预不能违背价值规律,也不能违背市场经济的一般特征。(4分)

解析:本题主要考查对于斯密关于市场调节与国家干预关系的经济常识分析与理解。第一个问题注意关键词“启示”,就是对于我们如何趋利避害的指导意义。第二个问题需要考生从规律与法律两个角度分析。

38.选做题:《国家与国际组织常识》

材料一2007年9月19日,第62届联合国大会总务委员会在其首次正式会议上拒绝将所谓“台湾申请加入联合国”的提案列入联大议程。这是自1993年以来,联大总务委员会连续第15次明确拒绝所谓涉台提案。21日,联大全体会议批准联大总务委员会的决定。

材料二2007年12月24日,俄罗斯常驻联合国代表丘尔金在美国纽约表示,只有联合国安理会才能完全主导科索沃未来地位问题。北约和欧盟“没有解决这一问题的权力”。

运用所学知识,结合上述材料回答:

(1)试结合材料一从联合国本身特点的角度分析台湾不能加入联合国的依据。

(2)试运用国家与国际组织的有关知识评析俄罗斯常驻联合国代表的观点。

答案:(1)联合国是由主权国家组成,最具权威性和最具代表性的国际组织。而台湾是中国不可分割的地方行政区域,不具备主权国家的特征。(4分)

(2)丘尔金的观点反映了联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,各主权国家几乎都是其会员国,因此,联合国具有广泛的代表性。欧盟与北约不具有广泛的代表性。(2分)联合国安理会负有维护国际和平与安全的主要责任,如有权调查可能引起国际摩擦的任何争端和局势,提出调解争端的方法;(2分)制定计划,以处理对和平威胁或侵略行为,建议应采取的行动;(2分)促请各会员国实施经济制裁和除使用武力以外的其他措施,以防止或制止侵略;对侵略者采取军事行动。因此,联合国安理会在解决世界和平与安全的国际合作中发挥着不可替代的作用。(2分) 解析:本题主要通过对台湾当局进行“入联公投”错误行径及科索沃问题从联合国代表性和作用的分析与思考。第一个问题解答的关键在于“主权国家”;第二个问题主要从注意从联合国、联合国安理会以及与欧盟、北约区别的角度分析联合国及安理会在科索沃问题作用。

三、探究题:结合背景材料进行探究,能够发展问题、提出问题、解决问题。并综合运用有关知识分析问题、解决问题,创造性提出解决问题的方案、策略等。本题18分。

39.阅读下图,运用所学的知识回答:

(1)运用所学经济生活的有关知识分析,如何在2007年做到宏观经济“稳中求进”“好字优先”发展?

(2)从“持续快速健康发展”到“好字优先”体现了中国共产党怎样的执政理念?是如何体现的?

(3)从党的十六大以来历年中央经济工作会议关于经济发展的关键词发生变化深刻哲学依据。“稳中求进”“好字优先”主要体现的哲学道理有哪些?

答案:(1)牢固树立和认真落实以人为本,全面、协调、可持续的发展观;坚持富民优先战略,提高人民群众的幸福指数;正确处理经济发展与人口、资源、环境的关系。促进社会经济的可持续发展等。(3分)

(2)体现了党的科学执政、民主执政和依法执政的执政理念。这个变化表明了中国共产党遵循了社会主义建设规律,反映了广大人民群众的根本利益,体现了宪法和法律赋予执政党的职责。(4分)

(3)①从“持续快速健康发展”到“好字优先”关键词的变化反映了发展普遍性原理,要坚持用发展的观点看问题;人的认识是变化发展的,要深化认识、发展认识;实践是认识发展的动力,认识随着实践的深化而深化、发展而发展。(4分)

②“稳中求进”“好字优先”主要体现的哲学道理是坚持两点论与重点论的统一。“稳中求进”体现了看问题要全面,坚持一分为二的观点看问题,坚持两点论、两分法;“好字优先”主要体现了要善于抓重点,集中力量解决主要矛盾。(3分)

解析:本题以几次中央经济工作会议为背景材料,考查同学们对我国经济政策调整的多角度分析与理解。问题一要求同学们从解决的途径人手,从科学发展观角度分析;问题二要求同学们从执政理念角度分析“好字优先”,从政治生活科学执政理解;问题三从两点论分析“稳中求进”,从重点论角度分析“好字优先”,结合起来体现两点论与重点论的统一。

延伸阅读
摘要:现阶段,新医改得到了深入推进,公立医院的持续、稳定发展面临着极大的挑战,尤其是耗材、药品零加成
2021-10-27
摘要规范中小学危险化学药品采购、管理、使用、处置,是贯彻落实国务院《危险化学品安全管理条例》,保护师
2021-10-27
摘要:民国时期是我国高校学生管理制度发展的重要阶段,该时期高校训育组织机构的设立与发展、训育标准的制
2021-10-26
工会主席究竟应该干什么,他(她)应该代表谁的利益?看起来不难回答,但在中国却一直是个不明不白的问题。
2021-10-26
第Ⅰ卷选择题(共66分)一、在每个给出的四个选项中。只有一个选项是最符合题意的。每题2分。共33题,
2021-10-25